您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
:::
無標題文件

資源回收-問答集Q&A

無標題文件 資源回收
2009-07-10 問答集Q&A
 
1. 民眾應將垃圾分為幾類為宜?
答: 依「一般廢棄物回收清除處理辦法」可概分為一般垃圾、資源垃圾、有害垃圾、巨大垃圾等,且分別依規定時間由家中排出。
一、資源垃圾: 指依廢清法第五條第六項公告之一般廢棄物回收項目及依廢清法第十五條第二項公告應回收之物品或其包裝、容器經食用或使用後產生之一般廢棄物。
二、有害垃圾: 指符合有害事業廢棄物認定標準並經中央主管機關公告之一般廢棄物。
三、巨大垃圾: 指體積龐大之廢棄傢俱、家戶修剪庭院之樹枝、家戶個人自行修繕之非石材碎片(塊)之廢棄物或經主管機關公告之一般廢棄物。
四、一般垃圾: 指巨大垃圾、資源垃圾、有害垃圾以外之一般廢棄物。
 
2. 資源回收標誌 代表的意義?
答:
(1) 資源回收標誌所代表的意義,由源頭說起,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是回收標誌所代表的真正意涵。
(2) 資源回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,因此當商品或容器上,標示出回收標誌,就是意謂著民眾須做回收之意。
 
3. 社區、學校及機關團體如何做分類回收?
答: 社區、學校及機關團體可依照材質的不同分別設置廢紙類、玻璃瓶、塑膠瓶、鐵鋁罐、鋁箔紙盒包等資源回收桶,分類收集後定期賣給回收商,所得費用可供作福利金或推動資源回收相關工作之用。
 
4. 廢紙如何回收?
答: 如果家中有舊報紙、紙盒等廢紙,可以賣給回收商,或用繩子紮好, 在資源回收日時交給清潔隊員。但如果是社區、辦公室回收,可以進一步用四個紙箱,把廢紙分為白紙類、混合紙類、報紙類及牛皮紙類等四類分類回收,可以賣得比較好的價錢,分類後的廢紙利用價值也比較高。但請記得,若是紙上有油漬、塑膠覆膜,或是複寫紙、蠟紙、摻有其他成分如金屬的合成紙、用過的衛生紙、紙尿片,都是不能再生的,不要混人可回收的廢紙中。
 
5. 民眾要如何分辦鐵罐、鋁罐 ?
答: 把鐵罐和鋁罐分開是回收的第一步。鐵罐較硬不易踩扁,且有接縫,可以用磁鐵吸附;鋁罐較軟,容易壓扁,磁鐵無法吸附。可以很容易就辨識出來。
 
6. 不要的廢容器,你怎麼處理?
答: 只要廢容器上標示著回收標誌,不論是鐵、鋁罐、鋁箔包、紙容器、玻璃容器、塑膠容器等,皆可送至各大型或連鎖超商、超市、量販店等販賣業者回收,或經分類後交由清潔隊資源回收車回收。
 
7. 如何處理不要的廢電子電器物品 ( 四機:電冰箱、冷氣機、電視機、洗衣機 ) ?
答:

(1)賣給二手貨商店。
(2)透過販賣業者逆向回收,免費清運。
(3)透過「資源回收專線」 0800-085717( 您幫我,清一清 )
免費服務電話,諮詢清處、載運相關問題。
(4)透過清潔隊定點、定時搬運。 (三重清潔隊聯絡專線 02 2985-3122)

 
8. 如何處理不要的廢資訊物品?
答: 電腦螢幕、主機、筆記型電腦,皆可送至全國指定回收門市店或回收點相,關回收點可透過「資源回收專線」 0800-085717 詢問。
 
9. 廢棄汽、機車如何回收 ?
答:
(1) 民眾自行主動報繳,可透過「資源回收專線」 0800-085717( 您幫我,清一清 ) 免費服務電話、或本網站『回收專題-廢車回收』查詢距離民眾住家最近的廢車回收商,由回收商進行回收。
(2) 若是民眾碰到路邊有廢棄的汽、機車,可以打電話到各縣市的環保局及警察局,請他們來處理。
 
10. 汽、機車報廢車主需要準備那些證件 ?
答: 車主身分證正反面(護照)影本或營利事業登記證(法人登記證書)影本。 回收汽(機)車行車執照影本及監理單位核發之回收汽(機)車報廢或註銷異動記書影本。 檢附已定檢相關文件影本(汽車行車執照已蓋定檢章戳日期、機車行車執照已蓋完成定檢年度章戳日期;或定檢記錄單)。 電匯撥款補助者,檢附車主存摺封面影本。
 
11. 那些廚餘可以回收?
答: 包括剩菜、剩飯、果皮、果核、蛋殼、饅頭、麵包、茶葉及其他可被微生物分解的有機物。
 
12. 如何處理不要的舊衣物?
答:

(1)透過跳蚤市場,為舊衣找尋新主人。
(2)在資源回收日時,打包後交由清潔隊處理。
(3)清洗整理後,直接送給慈善團體或是投入各地方政府
核准的舊衣回收箱。

 
13. 廢電池如何回收?
答: 投入在各大型或連鎖超商、超市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒或交資源回收車回收。
 
14. 哪些電池可以回收,如何回收?
答: 從 88 年 11 月 1 日起,廢乾電池開始全面回收,現在包括一次 ( 用完即丟 ) 及二次 ( 可充電電池 ) 均可以回收。
一次電池: 碳鋅電池、鹼錳電池、氧化銀電池、氧化汞電池、鋅空氣電池
二次電池 鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰電池。
 
15. 請問要怎麼配合收廢日光燈管?
答: 環保署自 91 年 1 月 1 日起全面開始正式回收廢日光燈管(直管),您可以將整支廢日光燈管(直管)送至原販賣點(水電行等)、清潔隊(垃圾資源回收車)、回收點(如回收商)統一回收。
 
16. 請問未回收之前,家裡廢日光燈管要如何保管?
答: 第一要項絕不可敲破,因為一敲破,燈管裡面的有毒汞蒸氣外溢會產生危害,最好能完整包好,放置在孩童無法到達的地方,以避免污染。
 
17. 請問家裡的圓形日光燈管及廢燈泡需不需要回收?
答: 目前所接受回收的廢照明光源為直管型日光燈管。
 
18. 請問萬一廢日光燈管破掉時要如何處置?
答: 妥善的捆包後,再行回收清除,以避免玻璃刺傷或螢光粉等有害物質成分污染。
 
19. 日光燈管、水銀溫度計等有害垃圾怎麼處理?
答: 日光燈管、水銀溫度計等,因內含水銀物質,可能對清潔隊員造成傷害,應與一般垃圾分開處理,直接交給清潔隊員。
 
20. 如何處理不要的沙發、彈簧床等巨大垃圾?
答: 打電話給當地環保局或清潔隊,詢問收取大型傢俱的方式及時間。但假若數量太多,民眾則須付費請民營業者處理。
 
21. 玻璃碎片,刀片等尖銳利器為何應以不易穿透容器或材質包妥之並標示?
答: 只要是清潔隊員,就幾乎沒有不被藏在垃圾包裡的尖銳物品刺傷過。 最常剌傷清潔隊員的物品就是牙籤,其次是玻璃碎片、刀片、針等物 品,如果你在處理垃圾時多用一點心,這些意外可能都不會發生。怎樣處理這些尖銳的垃圾呢?最好是用舊報紙把破碎的物品包好,裝在垃圾袋內,外面再用簽字筆或字條註明內有利器。
環保署已公告飲料、醬油、酒及醬菜的玻璃容器都必須回收,因此,你可以把玻璃瓶從一般的垃圾中挑出來,交給資源回收車、拾荒者, 或透過廠商建立的其他回收管道來回收,如公賣局的米酒就可以在買 的商店退瓶回收,這樣就可以減少碎玻璃傷人的意外了。
 
22. 資源回收免費服務專線電話為何?
答: 0800-085717( 您幫我,清一清 ) ,為您解答資源回收問題。
新北市環保局聯絡專線 (02) 2960-3456。
三重清潔隊聯絡專線 (02) 2985-3122。


   

 



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


*

|網站安全政策| 著作權聲明|
三重區公所版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或 做商業用途
24101新北市三重區新北大道一段11號 (原 新北市三重區中山路10號)
 
電話:(02)2986-2345
【服務時間】週一至週五 上午08:00~下午18:00 (週六、日及國定假日休息 )

::: 無標題文件